서하의 신변잡기- 대략 스크롤압박^^;;

탄생주-칵테일 (cocktail)

합격한사람 2005. 11. 21. 02:32

월별로 술에 대한것도 있더군요.

만드는 법도 같이 소개를...............

 

칵테일 (cocktail)

여러 종류의 양주를 기주로 하여 고미제(苦味劑) ·설탕 ·향료를 혼합하여 만든 혼합주.

1월 : 스로우 진 사우어(다홍 - Sole Gin Sour)
스로우 진은 야생 청매실과 비슷한 작은 과실이다. 사우어는 본래는 버본 위스키를 베이스로 하여 그것에 레몬즙에 의한 신맛과 시럽 또는 설탕에 의한 감미를 더해 만든 혼합 음료이다.
재료 : 스로우 진(1 온스) 레몬주스(½ 온스) 설탕(1 티스푼) 얼음(적당량) 소다수(적당량)
순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 얼음과 함께 넣고 흔든다.
②①을 사우어 글라스에 따른 다음 소다수로 글라스를 적당히 채운다.
③취향에 따라 레몬과 체리로 장식한다.

2월 : 스카이랜드 피즈(보라 - Skyland Fizz)
보라색에 맞는 칵테일인데, 우리나라에서는 그다지 대중적인 것은 아니다. 그러므로 일반적으로 리큘의 바이올렛을 사용하여 자색 칵테일을 만들어 마시는 경우도 좋다.
재료 : 바이올렛(1 온스) 레몬주스(½ 온스) 크림 또는 우유(1 티스푼) 얼음(적당량)
소다수(적당량)
순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 얼음과 함께 넣고 흔든다.
②①을 6온스짜리 하이 볼 글라스에 담는다.
③얼음을 넣고 소다수로 글라스를 채워 가볍게 젓는다.

3월 : 체리 브랜디(분홍 - Cherry Brandy)
영국의 옛 지방에서는 체리 열매를 통의 반 정도까지 놓고 57.1도의 술을 채워 그대로 18일이나 20일 동안 놓아 두어 체리의 향미를 술에 배게 하여 체리 브랜디를 만든다고 한다. 그러나 현재는 체리와 브랜디로 만든다.
재료 : 체리 브랜디(1 온스) 화이트 큐라소(1 티스푼) 앙고스 튤러비터(1접시)
순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 넣고 흔든다.
②①을 리큐르 글라스에 따라 스트레이트로 마신다.


4월 : 크림 드 민트 화이트 프레페
(투명한 청색이 도는 색 - Cream de Mint White Frappe)
프레페는 잘게 자른 얼음을 글라스에 채우고 그 위에 좋아하는 리큘을 부어 스트로로 마시는 칵테일의 총칭이다. 따라서 크림 드 민트 화이트 프레페는 칵테일 글라스에 잘게 자른 얼음을 채우고 그 위에 화이트 페퍼민트를 부은 칵테일이다. 보통 화이트 페퍼민트 프레페라고도 한다.
재료 : 화이트 민트(1 온스) 얼음(곱게 간 아이스로 적당량)
순서 : ①칵테일 글라스에 곱게 간 아이스를 가득 채운다.
②①에 화이트 민트를 얼음 위에 조심스럽게 따른다.
③짧은 스트로우를 꽂는다.

5월 : 크림 드 민트 그린 프레페(선명한 녹색 - Cream de Mint Green Frappe)
선녹색의 칵테일이다. 크림 드 민트는 페퍼민트이고, 그린이라고 하면 녹색의 페퍼민트이다. 페퍼민트는 리큘의 일종으로 향료를 가미한 알코올에 달구어 침출액에 착색제를 넣은 것으로, 보통 녹색으로 착색한 것을 가리킨다. 알코올 도수는 25도에서 35도. 식후 주로써 마신다. 이 그린 페퍼민트를 프레페로 만드는 것이 크림 드 민트 그린 프레페이다. 일반적으로는 민트 프레페라고 부르고 있다.
재료 : 린 민트(1 온스) 얼음(곱게 간 아이스로 적당량)
순서 : ①칵테일 글라스에 곱게 간 아이스를 가득 채운다.
②①에 린 민트를 얼음 위에 조심스럽게 따른다.
③짧은 스트로우를 꽂는다.

6월 : 보드카 마티니(호박색 - Vodka Martni)
마티니의 시럽은 산뜻한 호박색의 칵테일이다. 여기에는 드라이(신맛), 미디움(중), 스위트(단맛) 3가지종류가 있다. 이 진 대신 워카를 사용한 칵테일이 6월의 칵테일 실버 화이트의 보드카 마티니이다.
재료 : 보드카(1 온스) 드라이 버스(½ 온스) 얼음(적당량) 올리브(1 개)
순서 : ①준비된 재료를 믹싱 글라스에 얼음과 함께 넣고 젓는다.
②①을 냉각시킨 칵테일 글라스에 따른다.
③올리브로 장식한다.

7월 : 스로우 진 피즈(루비 색 - Sloe Gin Fizz)
피즈는 소다수 등의 탄산가스가 물에서 분리될 때 내는 소리에서 딴 이름이라고 한다. 보통
진을 베이스로 하여 설탕이나 레몬 등으로 풍미를 내고 소다수를 섞어 만든다. 진 대신 스로우 진을 사용하여 만들기도 한다.
재료 : 스로우 진(1 온스) 그라나덴 시럽(2 접시)또는 라즈베리 시럽(2 접시) 레몬즙(½ 개)
계란 흰자(1 개) 소다수(적당량)
순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 넣고 흔든다.
②①을 8온스 텀블러에 부어 소다수를 채운다.
③취향에 따라 그라나덴 시럽이나 라즈베리 시럽을 사용한다.

8월 : 사이드카 (투명한 엷은 호박색 - Sidecar)
파리의 하리즈 바의 하리 막켈퐁의 작품. 이 칵테일은 화이트 레이디의 변형이다. 그는 최초에 페퍼민트를 주재료로 하는 화이트레이디를 고안하였고, 그 후에 베이스를 진으로 변경하면서 호평을 얻었다. 마지막으로 진을 브랜디로 바꾼 것을 사이드카라고 하게 된 것이다.
재료 : 브랜디 (1 온스) 트리플 섹(⅓ 온스) 레몬주스(⅓ 온스)
순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 넣고 한두 번 정도 잘 흔들어 혼합시킨다.
②①을 냉각된 칵테일 글라스에 따른다.

9월 : 블루 문(푸른 달 - Blue Moon)
푸르게 빛나는 달에 어울리는 칵테일이다
재료 : 스로우 진(1 온스) 크램 드 이벳트(½ 온스) 얼음(적당량) 레몬(1 개)
순서 : ①준비된 재료를 믹싱 글라스에 얼음과 함께 넣고 젓는다.
②①을 칵테일 글라스에 따른다.
③취향에 따라 레몬 껍질을 틀어서 넣는다.

10월 : 실버 피즈(우유색 - Silver Fizz)
은은한 우윳빛에 어울리는 칵테일이다
재료 : 드라이 진(1 온스) 레몬주스(½ 온스) 설탕(1 티스푼) 계란 흰자(1 개) 얼음(적당량)
소다수(적당량)
순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 얼음과 함께 넣고 20번 이상 흔들어서 혼합시킨다.
②6온스짜리 하이 볼 글라스에 얼음 서너 조각을 넣고 ①을 따른다.
③②에 소다수로 글라스를 채우고 바 스푼으로 세 번에서 다섯 번쯤 젖는다.

11월 : 스팅거(짙은 호박색 - Stinger)
짙은 노란색에 어울리는 칵테일로 스팅거 라는 이름은 '찌르는 동물'을 가리키는데 혀를 찌르는 듯한 맛에서 유래된 이름이다.
재료 : 브랜드(1 온스) 크램 드 민트 화이트(½ 온스) 얼음(적당량)
순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 얼음과 함께 넣고 잘 흔든다.
②①을 칵테일 글라스에 따라 마신다.

12월 : 크림 드 민트 하이볼(청색이 도는 투명색 - Cream de Mint Highball)
청색을 띠는 녹색의 아름다운 하이볼이다. 크림 드 민트는 페퍼민트이므로 이것을 사용하여 하이볼을 만들면 된다. 맛이 산뜻하고 크리스마스트리에도 잘 어울린다.
재료 : 그린 민트(1 온스) 얼음(적당량) 소다수(적당량)
순서 : ①준비된 재료를 6온스짜리 하이 볼 글라스에 얼음과 함께 넣는다.
②①에 소다수로 글라스를 채운 다음 젖는다